当前位置:政务服务 > 部门服务> 办事指南

旅行社经营境内旅游业务和入境旅游业务许可

事项编码 咨询电话89150049、89150050、89150051
事项名称旅行社经营境内旅游业务和入境旅游业务许可 监督电话
实施机关市旅游委 办理形式网上办理
服务对象企业法人 办理时间工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
事项类型行政许可 预约办理 网上预约
行使层级市级 网上支付
法定办结时限 20个工作日 物流快递
承诺办结时限15个工作日
办理地点北京市政务服务中心; 北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角) 1层B岛3号、4号窗口
申报途径
办理进程查询途径
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 办件类型 承诺件
行使内容 通办范围
联办机构 运行系统 市级部门
实施主体 办理方式 自办件
  • 设定依据
  • 受理条件
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费依据及标准
  • 结果名称及样本
受理条件
一、申请人应根据《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》和《导游管理办法》的规定和要求如实填写申请信息并承担相关法律责任。
二、申请取得《旅行社业务经营许可证》前应当先向工商行政管理部门申请取得《企业法人营业执照》,经营范围应包括“境内旅游业务”和“入境旅游业务”,不得包含“出境旅游业务”。
三、企业名称应当由以下部分依次组成:字号(或者商号)、行业或者经营特点、组织形式。企业申请设立旅行社应将名称中“行业或者经营特点”表述为“旅游”或“旅行社”。
四、设立旅行社应当有不少于30万元的注册资本。
五、设立旅行社应有必要的经营管理人员和导游。“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;“必要的导游”是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游(导游员应完成电子导游证换发,注册单位为本市旅行社或旅游行业组织)。
六、旅行社的营业设施应当至少包括下列设施、设备:
(一)2部以上的直线固定电话;
(二)传真机、复印机;
(三)具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。
七、旅行社的经营场所应当符合下列要求:
(一)申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;
(二)营业用房应当满足申请者业务经营的需要。
八、拟设立旅行社的经营场所应当与注册地址一致。
办理条件
申请材料真实有效,信息准确的予以审批;材料填写有误或信息不符的不予审批。
办理流程
申请[市级] → 补正[市级] → 受理[市级] → 审查[市级] → 决定[市级] → 告知[市级]→交存保证金及投保责任险→备案[备案]→领取旅行社业务经营许可证
办理流程图
申请材料总要求
本事项通过“旅行社网上审批系统”进行网上办理,上述材料无需提交至审批服务窗口,均以图片形式直接上传至系统中。申请人可登录北京市旅游发展委员会行业管理平台(http://hygl.bjta.gov.cn)选择“设立旅行社”功能,按系统提示上传上述资料并提示填写企业名称、法定代、总经理、管理人员、财务人员、导游员的姓名、身份证号、手机号、工作经历等信息。
收费标准及依据
是否收费 不收费
x 试用版
http://banshi.beijing.gov.cn/bsfwzy/201709/t20170930_30111.html