当前位置:政务服务 > 部门服务> 办事指南

特种设备检验、检测机构核准

事项编码 咨询电话(010)89150531
事项名称特种设备检验、检测机构核准 监督电话
实施机关市质监局 办理形式窗口办理
服务对象企业法人,机关单位法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人 办理时间工作日上午09:00-12:00,下午13:30-18:00
事项类型行政许可 预约办理 网上预约
行使层级市级,区级 网上支付
法定办结时限 30个工作日 物流快递
承诺办结时限30个工作日,鉴定评审(变更、减项、补领证书无此环节):20个工作日。鉴定评审工作时限不计入许可时限,按照相关规范要求,首次核准和增项核准的试检验、检测,以及整改期等时限不计入鉴定评审工作时限。
办理地点北京市政务服务中心; 北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角) 3层C岛质监窗口
申报途径
办理进程查询途径
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 区级受理、市级审批 办件类型 承诺件
行使内容 通办范围 跨区
联办机构 运行系统
实施主体 办理方式 自办件
  • 设定依据
  • 受理条件
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费依据及标准
  • 结果名称及样本
受理条件
  1、申请人应理解掌握《中华人民共和国特种设备安全法》2014年1月1日,中华人民共和国主席令(第4号),《特种设备安全监察条例》(国务院令 第373号根据2009年1月24日《国务院关于修改<特种设备安全监察条例>的决定》修订)、《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004)、《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》(TSG Z7003-2004)的规定要求,及相关申请事项的核准规则、安全技术监察规程的规定要求,并根据要求自查是否具备取证条件。
  2、申请人可在http://zjj.beijing.gov.cn网上填报申请事项,填报时应仔细阅读申请书填写要求和示范文本。
  3、申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果:
  ——《中华人民共和国行政许可法》第七十八条 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。
  ——《中华人民共和国行政许可法》第七十九条 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  4、申请人应当按要求提交申请材料。
  5、申请人下载表格用A4复印纸打印,表格项目填写完整、清晰,提交的资料中单位名称、产品名称、规格、型号等应准确一致。
  6、申请人应前往行政许可窗口提交全部申请材料。此事项的受理时间将以行政许可窗口收到全部符合受理要求的申请材料的时间为准,此时间将标注在受理决定书上。
  7、申请人应配合行政机关办理行政许可的工作,按要求补齐补正材料;按照行政机关告知的评审期限完成接受评审的准备工作;在接到受理人的取证通知后,按照取证时限及时取证。
办理条件
1、申请人资格
  1.1 房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械资格申请人资格:
  1.1.1 具有独立法人资格(特种设备使用单位设立的检验机构除外),能够独立、规范和公正地开展检验工作。
  1.1.2 申请单位注册地在本市行政区域内。
  1.2 气瓶检验单位资格核准申请人资格:
  1.2.1 具有独立法人资格,能够独立、规范和公正地开展检验工作;
  1.2.2 申请单位注册地在本市行政区域内。

2、核准条件
  2.1 符合《中华人民共和国特种设备安全法》第五十条;
  2.2 房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械资格核准条件:
  2.2.1 符合房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆检验单位应符合TSG Z7001-2004《特种设备检验检测机构核准规则》及修改单的规定;
  2.2.2 符合房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆检验质量保证体系应符合TSG Z7003-2004《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》的规定;
  2.2.3 符合《起重机械安全监察规定》 2006年12月29日 国家质检总局令 第92号发布。
  2.3 气瓶检验单位资格核准条件:
  2.3.1 气瓶检验单位应符合TSG Z7001-2004《特种设备检验检测机构核准规则》和修改单的规定;
  2.3.2 气瓶检验质量保证体系应符合TSG Z7003-2004《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》的规定;
  2.3.3 气瓶检验单位应符合《气瓶安全监察规定》( 2003年4月24日 国家质检总局令第46号发布)中的规定;
  2.3.4 气瓶检验单位应符合TSG R0006-2014《气瓶安全技术监察规程》的规定。
办理流程
申请 → 补正 → 受理 → 审查 → 决定 → 制作行政文书 → 告知/送达
办理流程图
申请材料总要求
所有申报材料应使用A4复印纸,复印件应加盖单位公章。
收费标准及依据
是否收费 不收费
x 试用版
http://banshi.beijing.gov.cn/bsfwzy/201709/t20170930_30160.html