当前位置:政务服务 > 部门服务> 办事指南

特种设备安装改造修理单位许可

事项编码 咨询电话(010)89150531
事项名称特种设备安装改造修理单位许可 监督电话
实施机关市质监局 办理形式窗口办理
服务对象企业法人,机关单位法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人 办理时间工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
事项类型行政许可 预约办理 网上预约
行使层级市级,区级 网上支付
法定办结时限 30个工作日 物流快递
承诺办结时限30个工作日,鉴定评审(变更、减项、补领证书无此环节):20个工作日。鉴定评审工作时限不计入许可时限,按照相关规范要求,试制、试安装、型式试验和整改期等时限不计入鉴定评审工作时限。
办理地点北京市政务服务中心; 北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角) 3层C岛质监窗口
申报途径
办理进程查询途径
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 区级受理、市级审批 办件类型 承诺件
行使内容 通办范围 跨区
联办机构 运行系统
实施主体 办理方式 自办件
  • 设定依据
  • 受理条件
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费依据及标准
  • 结果名称及样本
受理条件
  1、申请人应理解掌握《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第4号,2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第3次会议通过),《特种设备安全监察条例》2003年3月11日 国务院令 第373号发布、《国务院关于修改〈特种设备安全监察条例〉的决定》(国务院令第549号)及相关申请事项的许可规则、安全技术监察规程的规定要求,并根据要求自查是否具备取证条件。
  2、申请人可在http://zjj.beijing.gov.cn网上填报申请事项,填报时应仔细阅读申请书填写要求和示范文本。
  3、申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果:
  ——《中华人民共和国行政许可法》第七十八条 行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。
  ——《中华人民共和国行政许可法》第七十九条 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  4、申请人应当按要求提交申请材料。
  5、申请人下载表格用A4复印纸打印,表格项目填写完整、清晰,提交的资料中单位名称、产品名称、规格、型号等应准确一致。
  6、申请人应前往行政许可窗口提交全部申请材料。此事项的受理时间将以行政许可窗口收到全部符合受理要求的申请材料的时间为准,此时间将标注在受理决定书上。
  7、申请人应配合行政机关办理行政许可的工作,按要求补齐补正材料;按照行政机关告知的评审期限完成接受评审的准备工作;在接到受理人的取证通知后,按照取证时限及时取证。
办理条件
一、申请人资格
  1、锅炉安装改造
  a) 持有营业执照。
  b) 申请单位注册地在本市行政区域内。

  2、压力容器安装改造维修
  a) 具有法定资格,持有营业执照。
  b) 申请单位注册地在本市行政区域内。

  3、电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道安装改造维修
  a) 具有独立法人资格,持有营业执照。
  b) 申请单位注册地在本市行政区域内

  4、压力管道安装
  a) 具有法定资格,持有营业执照。
  b) 集团公司申请安装许可,应当明确具体从事安装工作的机构或者分公司。如果以分公司名义申请安装的,必须取得其总公司授权。
  c) 申请单位注册地在本市行政区域内。


二、许可条件 
  1、锅炉安装改造
  a)《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条; 
  b) 锅炉安装改造单位应符合《锅炉安装改造单位监督管理规则》的规定。
  c)取得锅炉制造许可的锅炉制造企业可以改造本企业制造的锅炉和安装本企业制造的整(组)装出厂的锅炉,无需另取许可证。

  2、压力容器安装改造维修
  a) 《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条; 
  b) 压力容器安装改造维修单位应符合《压力容器安装改造维修许可规则》规定。
  c) 取得压力容器制造许可资格的单位(A3级注明仅限球壳板压制和仅限封头制造者除外),可以从事相应制造许可范围内的压力容器安装、改造工作,不需要另取压力容器安装改造许可资格。
  d) 取得GC1级压力管道安装许可资格的单位,或者取得2级(含2级)以上锅炉安装资格的单位,可以从事1级许可资格中的压力容器安装工作,不需要另取压力容器安装许可资格。

  3、客运索道、电梯、起重机械、大型游乐设施安装改造维修
  a) 《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条; 
  b) 客运索道、电梯、起重机械、大型游乐设施安装改造维修单位应符合《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》的规定。

  4、压力管道安装
  a)《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条; 
  b) 压力管道安装单位应符合《压力管道安装许可规则》。
办理流程
申请 → 补正 → 受理 → 审查 → 决定 → 制作行政文书 → 告知/送达
办理流程图
申请材料总要求
所有申报材料应使用A4复印纸,复印件应加盖单位公章。
收费标准及依据
是否收费 不收费
x 试用版
http://banshi.beijing.gov.cn/bsfwzy/201709/t20170930_30175.html