当前位置:政务服务 > 部门服务> 办事指南

对质量技术监督行政处罚案件的举报奖励

事项编码 咨询电话010-12365
事项名称对质量技术监督行政处罚案件的举报奖励 监督电话
实施机关市质监局 办理形式窗口办理,网上办理
服务对象自然人,企业法人,机关单位法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人 办理时间工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
事项类型行政奖励 预约办理
行使层级市级,区级 网上支付
法定办结时限 30个工作日 物流快递
承诺办结时限30个工作日,自举报案件结案或者问题处理完毕之日起30个工作日内确定奖励金额,并通知举报人到指定地点领取奖励金。
办理地点北京市朝阳区育慧南路3号北京市质量技术监督局
申报途径
办理进程查询途径
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 分条件(市区) 办件类型 承诺件
行使内容 通办范围
联办机构 运行系统
实施主体 办理方式 自办件
  • 设定依据
  • 受理条件
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费依据及标准
  • 结果名称及样本
受理条件
  举报下列违法行为案件属于本规定奖励范围:
  (一)生产不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品; 
  (二)生产掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以旧充新和以不合格冒充合格的产品;
  (三)生产国家明令淘汰的产品; 
  (四)生产伪造产品产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志的产品; 
  (五) 产品质量检验机构、认证机构伪造检验结果或者出具虚假证明;
  (六)隐匿、转移、变卖和毁损被质量技术监督行政部门查封、扣押的物品;
  (七)生产、销售、使用不符合北京市地方标准的煤及煤制品;
  (八)制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具;
  (九) 违法生产特种设备;
  (十) 对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装。 
  《北京市质量技术监督行政处罚案件举报奖励规定》补充规定

  为鼓励社会公众积极参与举报违反质量技术监督法律法规行为,增强社会监督、舆论监督的力度,严厉打击质量技术监督违法行为,同时,便利举报人领取奖金,现就奖励范围、奖金发放方式等规定作如下补充。
  一、凡举报违反质量技术监督法律法规违法行为经查证属实并给予行政处罚的,均属于奖励范围。
  二、对没有罚款、没收财物等财产罚,但实施了警告等申诫罚,暂扣证照等资格罚的,可参照《奖励规定》第十条给予奖励。
  三、对已移送司法机关,由公安机关立案调查或者司法机关已作出判决的案件,可以给予1000元至1万元的奖励。
  四、对产品质量或特种设备安全问题及时进行举报,对事件处理提供有效帮助的,可根据提供线索的重要程度和影响大小,参照《奖励规定》给予200元至5000元的奖励。
  五、举报人可以当面领取奖金,也可以委托他人代为领取。委托他人代领的,受托人须持有举报人授权委托书及双方有效身份证明。举报人无法现场领奖且无委托人的,应当自接到领奖通知之日起30日内书面说明情况并提供银行账号及身份证复印件,由举报奖励发放部门将奖金汇至指定账户。汇款产生的手续费用由举报人承担,或者从奖金中扣除支付。
办理条件
举报人获得奖励应当符合下列条件:
  (一) 采取实名方式举报,提供有效身份信息和联系方式;
  (二) 举报违法行为时一并提出举报奖励申请;
  (三) 有明确的被举报方;
  (四) 违法行为发生在本市行政区域内,且质量技术监督部门有管辖权;
  (五) 举报内容事先未被相关部门掌握;
  (六) 举报经质量技术监督部门查证属实,且有处理结果。
  匿名举报人也可以作为举报奖励对象。匿名举报人在举报线索经查证属实后,经案件承办部门核对有关举报信息,确认匿名举报人系举报奖励实际获得人并出具核实证明材料后,申领奖金。
  举报人可以当面领取奖金,也可以委托他人代为领取。委托他人代领的,受托人需持有举报人授权委托书及有效身份证明。
  举报人无法现场领奖且无委托人的,应当自接到领奖通知之日起30日内书面说明情况并提供银行账号及身份证复印件,由举报奖励申报部门将奖金汇至指定账户。
办理流程
申请 → 补正 → 受理 → 审查 → 决定 → 告知/送达
办理流程图
申请材料总要求
举报人应当自接到通知之日起30个工作日内,持有效身份证件(公民持身份证;法人或其他组织,还应持本单位营业执照、组织机构代码等有效的主体证明材料)领取奖励金。逾期不领取的,视为自动放弃。
举报人可以当面领取奖金,也可以委托他人代为领取。委托他人代领的,受托人需持有举报人授权委托书及有效身份证明。
举报人无法现场领奖且无委托人的,应当自接到领奖通知之日起30日内书面说明情况并提供银行账号及身份证复印件,由举报奖励申报部门将奖金汇至指定账户。汇款产生的手续费用由举报人承担,或者从奖金中扣除支付。
收费标准及依据
是否收费 不收费
x 试用版
http://banshi.beijing.gov.cn/bsfwzy/201709/t20170930_30176.html