当前位置:政务服务 > 部门服务> 办事指南

组织考古调查、勘探

事项编码 咨询电话89150657;89150658
事项名称组织考古调查、勘探 监督电话
实施机关市文物局 办理形式窗口办理
服务对象自然人,企业法人,机关单位法人,事业单位法人,社会团体法人,基金会法人,其他组织,民办非企业法人 办理时间工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00
事项类型其他职权 预约办理
行使层级市级 网上支付
法定办结时限 44个工作日 物流快递
承诺办结时限44个工作日,承诺时限仅指考古勘探工作时间,即从勘探队伍入场起计时,具体计算方法为每一万平方米7个工作日,最长不超过两个月。勘探工作中若需进行现场勘查和专家评审,此过程时间另计。勘探环境若中途不满足现场勘探条件,此过程时间另计。勘探后如需进行考古发掘工作,考古发掘工作时间根据地下文物埋藏情况另行计算。
办理地点北京市政务服务中心; 北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角) 4层B6窗口
申报途径
办理进程查询途径
中介服务
实施主体性质 法定机关 数量限制 无数量限制
权限划分 办件类型 承诺件
行使内容 通办范围
联办机构 运行系统
实施主体 办理方式 自办件
  • 设定依据
  • 受理条件
  • 办理条件
  • 办理流程
  • 申请材料
  • 收费依据及标准
  • 结果名称及样本
受理条件
1、符合《北京市地下文物保护管理办法》第九条规定的建设工程:位于地下文物埋藏区;旧城之内建设项目总用地面积一万平方米以上;旧城之外建设项目总用地面积二万平方米以上;法律、法规和规章规定的其他情况。
2、建设单位主动申请考古调查勘探的建设工程。
办理条件
1、建设单位可以在规划范围内采用分块申报的方式,建设单位申报地块应完成征地和建筑的拆迁,不能有密集植被、建筑基础、建筑垃圾、硬化地面等有碍考古勘探的堆积物;同时不能有不可移动的民用、国防设施,以及未迁移的现代墓葬。
2、如地下有防空洞、隧道、给排水设施、水塘、水流区域、人工引水设施、河道及挂牌古树等对考古勘探有影响的区域,应在申报时标注出位置和面积。
3、原则上要求项目整体申报。如特殊原因采取部分地块申报的,考古单位完成考古调查、勘探后出具勘探报告将注明为该建设项目的部分报告,注明勘探面积、四至范围并附图并签署补充协议。该项目其他地块在其具备条件后另行申报。如不依法申报,文物行政部门将依法查处,建设单位、施工单位和监理单位受到行政处罚的信息,计入本市企业信用信息系统。
4、不符合以上条件的,不予受理。
 5、因甲方原因未能在5个工作日完成现场调查的将不予受理。
6、自受理后三个月内因申报方原因(未完成清理、拆迁、合同签订等)导致未能完成考古工作的,待具备考古勘探条件后另行申报,也可按申报方清理进度,局部完成清理后分地块申报。
办理流程
申请→补正→受理→审查(初审,复审,实地勘察,专家评审,其他)→决定→制作行政文书→告知/送达
办理流程图
申请材料总要求
以上所需材料请准备盖章扫描版本(PDF),和申请书面材料一并提交。
收费标准及依据
是否收费 收费
收费标准
收费依据
x 试用版
http://banshi.beijing.gov.cn/bsfwzy/201712/t20171223_94026.html