本市城乡居民医保开通网上自助缴费功能

来源:北京日报 日期:2018-01-08 09:36

【字号      
分享到:

  1月5日6时起,本市城乡居民医保开通网上自助缴费功能。参保人可通过“北京市社会保险网上服务平台”自助缴纳2018年的参保费用。缴费次日,社保卡即可正常使用,无需再等待集中扣款日。

  本市自2018年1月1日起实施统一的城乡居民医保制度,2018年度的参保缴费期将持续到2月底。从市社保中心了解到,2017年12月24日,城乡居民医保已进行了第一次银行集中扣款,但目前还有约30万参保人扣款失败。对于扣款不成功者,要等到下一个集中扣款日,期间一旦发生就医行为,只能事后进行手工报销。

  为更加方便参保者就医,市社保中心从昨天起开通网上自助缴费功能,在银行集中扣款失败的次月5日至20日期间,每日6时至18时,可在网上完成自助缴费。

  进行网上自助缴费时,参保人需登录“北京市社会保险网上服务平台”,在“场景服务”栏目中选择“网上自助缴费”模块。输入姓名、身份证号、动态验证码完成登录后,点击查看缴费明细,选择支付方式即可生成订单。网上自助缴费提供二维码扫码缴费、快捷支付、网银支付三种方式,选择一种即可。支付成功后,会收到缴费成功的短信提示,参保人次日即可实现持卡就医实时结算。

  市社保中心还通过“北京社保中心”的微信公众号、“北京市人力社保局”官方网站发布了《城乡居民基本医疗保险网上自助缴费用户指南》,参保人可通过查阅获取自助缴费详细流程信息。

  市社保中心相关负责人提示,为确保网上自助缴费顺利进行,参保人最好使用IE8至IE11版本的浏览器,部分版本的360浏览器无法实现自助缴费功能。另外,如果20日前未用自助缴费方式缴纳2018年度城乡居民医保费用,当月24日仍然可以继续委托银行集中代扣,参保人需及时核实账号信息并确保账户内有足够的余额。如遇其他操作问题,参保人也可拨打96102进行电话咨询。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
x 试用版
http://43.254.24.241/tzgg/201801/t20180108_97468.html