全市不动产登记大厅推“一窗办理”

来源:北京日报 日期:2018-04-17 08:56

【字号      
分享到:

  自本市于3月13日启动“互联网+不动产登记”改革以来,多项措施密集落地。4月16日从市规划国土委获悉,本市所有不动产登记大厅已提前完成综合服务窗口部署,设置综合服务窗口35个,并全面试行“一窗办理”。此外,随着朝阳、海淀、丰台、石景山区接入系统,不动产登记预约系统已于4月16日起在16个区及北京经济技术开发区的大厅上线运行,为各类法人机构和个人提供不动产登记业务的预约服务。

  一窗办理覆盖企业买房业务

  一窗办理,就是在不动产登记场所将登记、交易、缴税部分业务整合到综合服务窗口,提供网签、缴税及登记一站式服务。

  市规划国土委相关负责人介绍,一窗办理此前已率先在丰台区启动试点,目前累计服务企业群众事项175件。为加快改革措施落地,“一窗办理”的推广时间由原计划的“5月起”提前到了4月15日。截至4月16日,各区在不动产登记场所共计设置综合服务窗口35个,所有窗口均已全面进入一窗办理试运行阶段,累计办理服务事项百余件。

  “按照改革方案,改革初期纳入一窗办理的服务事项主要是个人房屋转让,企业申请人因缴税程序复杂,纳入一窗办理比较困难。”相关负责人介绍,为让更多主体享受到本市优化