商事案件将可以网上直接立案

来源:北京日报 日期:2018-05-10 10:38

【字号      
分享到:

  日前从北京市律师协会与北京市高级法院召开的电子工具服务诉讼、优化北京营商环境座谈会上了解到,2018年5月,北京市高级法院将在北京律师群体中针对商事案件在全市法院范围内推行网上直接立案。

  据北京市高级法院法官介绍,继2014年北京法院向律师开放一审民事案件网上预约立案后,2018年5月又将在北京律师群体中针对商事案件推行网上直接立案。代理律师登录北京法院审判信息网通过网上直接立案平台提交立案申请,立案法官经审核通过后,直接予以登记立案,同时通过短信方式通知律师。这样,代理律师足不出户就可以办理立案手续。

  除了网上立案,“北京法院诉讼服务”微信公众号还为社会公众、当事人及其代理人提供“司法公开”、“诉讼服务”、“我的案件”三个栏目20余项服务功能,实现了预约立案、案件进程查询、材料递交、文书送达等全流程审判事项与法官办案系统的互联互通,操作简单、省时高效、方便快捷。当事人和律师可以依托诉讼服务微信公众号办理除庭审之外的全部诉讼事项,通过指尖的滑动就可以享受到快速、准确、便捷的静态信息和动态服务。

  北京法院审判信息网(www.bjcourt.gov.cn)实现了案件查询、诉讼指南、法院指引、网上立案、网上交费、网上阅卷、网上证据交换、电子送达、法规查询、文书样式、指导文件、诉讼工具、数说审判等十余项服务,是集审判公开、权威发布、亲民便民、普法宣传及社会沟通于一体的全方位网上服务平台。为广大律师诉讼代理工作提供了很大的便利。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
x 试用版
http://banshi.beijing.gov.cn/tzgg/201805/t20180510_405905.html