贴心服务送温暖 政策礼包解难题 代表点赞北京营商环境

来源:北京日报 日期:2020-01-14 13:31

分享到:
【字号      

  原标题:贴心服务送温暖 政策礼包解难题 代表点赞北京营商环境

  “秒批”“无感审批”……这两天,市人大代表在审议政府工作报告时,这些优化营商环境的新词儿,引来代表们热议、点赞,有的还提出新的建议、期待,话题聊不完。

  贴心服务暖了中小微企业 

  “北京营商环境的变化,确实非常明显!”市人大代表、富电集团董事长庞雷感慨,对他来说,营商环境不光是排名数字的变化,更是真真切切的体验。两年前,当庞雷到顺义扎根创业时,开办公司就花了半个月时间,可前不久,当他再去注册公司时,前前后后也就3天,开办企业这些事儿全搞定了。

  对高精尖产业的真金白银扶持、梧桐工程帮企业引人才、首台套政策帮企业找市场……在北京创业这几年,他感受到了政府对企业全方位的服务。顺义区的营商环境“早餐会”,更让庞雷觉得收获满满。企业负责人跟区政府领导共进早餐,边吃边聊,企业家直言不讳提诉求,政府各职能部门当场解答,需要持续推进的诉求,会后还制定有针对性的专项服务措施,形成专属“早餐服务包”,派发至企业。正是在早餐会上,他的企业跟北京奔驰新能源搭上了线,双方目前已进入合作过程中。“对我们来说,能帮忙找到合作伙伴,比什么都好!”

  市人大代表、北京文化投资发展集团董事长周茂非也深有感触,他在和很多文化企业接触的过程中,经常听到大家对北京营商环境点赞。文化市场体系更健全、金融支撑更有力、服务更贴心、运营成本有效降低,这是文化企业的普遍感受。尤其是刚刚出台的“房租通”政策,对文化企业来说,更是贴心之举。

   政策礼包速解企业实际困难 

  市人大代表、依文企业集团董事长夏华在谈到近两年营商环境优化时连声称赞。“企业享受到了很多政策礼包,一些实际困难被快速解决。”

  夏华举了个例子,依文对接的很多服装中小加工厂难以申请贷款,只能依靠订单进行资金周转。近两年,受外贸环境波动影响,这些工厂存在着融资难问题。“我们把这一问题跟有关部门反映后,很快得到了响应。在政府牵线下,跟我们签下订单的工厂可以享受到中信银行的信用贷款,在订单交付后,由依文直接向银行还款,从而帮中小工厂解决了融资难题。”

  未来对营商环境还有哪些期待?夏华希望,下一步营商环境的优化要更多融合北京特色,符合北京发展定位。“比如北京定位全国科技创新中心,对高新科技与传统产业融合、赋能传统产业,是否能给予更多鼓励政策。”

  搭建与政府部门长效沟通渠道 

  “看到政府工作报告里提到完善国际教育、国际医疗等配套政策和设施,加快国际人才社区建设,持续营造‘类海外’环境,我真是特别高兴。”市人大代表、飞利浦(中国)医疗市场部经理覃珊首先表达了开心之情。

  2020年1月1日起,《中华人民共和国外商投资法》和《中华人民共和国外商投资法实施条例》正式施行,让外资企业能真正享受到“国民待遇”。本市政府工作报告也提出,要全面落实外商投资法及其实施条例,推动更多跨国公司地区总部、投资性公司、研发中心落户。

  “飞利浦进入中国已经超过20年,非常重视中国市场。我们一直说自己是in China、for China。”覃珊谈到,相比初入之时,现在中国的营商环境已经有了巨大的改善,特别是北京,这几年持续推动优化营商环境,让外资企业有了满满的幸福感。这次又提出“类海外”环境。这是一个很开放、很有前瞻性的概念,“提法非常好,我们也很想借着这个契机,把先进药品通过先行先试的方法引入进来。”

  点赞之外,覃珊对未来营商环境的继续改善仍有期待。她一是期待在外商投资法的落地中,给予外资企业更多平等地位,让外资企业能更多参与到各类项目中。覃珊以医疗器械举例,由于国外产品进入中国需要较长的审批周期,同一种器械,在中国上市时间可能最长比在国外晚18个月。

  覃珊还期待,能够搭建一个与政府相关部门长效沟通的渠道,能够经常与相关各方面对面地沟通,让外资企业的声音也能被倾听到。

   建议:关注世行评价指标以外 

  作为全国文化中心,截至2019年底,北京文化企业数量已达318588家。周茂非表示,目前针对中小微企业服务的机构、金融产品还很缺乏,企业融资成本还相对较高。他建议,进一步健全北京文化投融资服务体系,设立专门的文化银行,为企业量身定制信贷服务,并鼓励金融机构参与文化专营业务,鼓励社会资本参与产业投资。

  而在办理企业破产方面,要降低企业退出的成本,在这方面可推动相关立法。“还要进一步强化科技手段应用,特别是大数据、区块链等技术。这是提高效率、降低成本,建立信用体系的基础。”周茂非认为。

  在市人大代表、首都经贸大学工会副主席刘颖看来,如果说此前两年北京的优化营商环境更多是对标世行评价标准,在取得了排名大幅提升、多领域事项办理便捷度提升、减税降费等成果后,未来北京的优化营商环境要将目光关注到世行评价指标以外。“在走访调研中,我们发现,职住平衡、子女教育等配套服务成为很多企业的需求,未来北京的优化营商工作要进一步深入,关注到这些领域。”刘颖说。(孙杰 赵莹莹 赵语涵)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
http://banshi.beijing.gov.cn/tzgg/202001/t20200114_425003.html