12345热线2020年起对各区进行“七有”“五性”考核

来源:北京日报 日期:2020-01-14 13:35

分享到:
【字号      

  原标题:12345热线今年起对各区进行“七有”“五性”考核

  以市民诉求为哨声,闻风而动,有一办一。2019年,以12345市民服务热线为抓手的接诉即办机制,为北京这座超大城市的建设管理带来了新气象。2020年,12345热线还会有哪些新变化?1月11日从市人大代表询问、政协委员咨询现场获悉,2020年起,12345将对各区进行“七有”“五性”考核,从“接诉即办”中考察改善民生的成效。

  12345市民热线服务中心主任张波介绍,为落实“七有”要求,满足市民群众“五性”需求,将以群众需求为导向,从“接诉即办”中考察各项民生问题的成效,进行“七有”“五性”综合评价试评测。“考核的对象就是各区,标准主要从‘七有’‘五性’要求中进行提炼,并作为单独的考核项目。”负责人介绍,据统计,这些民生领域的诉求基本涵盖了全部诉求量的70%左右。

  与此同时,市级部门的考核也有新的变化,本市将实行“自办+行业”的考核制度。张波解释,就是在2019年交办成绩的基础上加入行业成绩的考核,“比如以往,某个部门要管辖职责内的事,接受派单进行处理;今后,尽管不是它的管辖范围,作为行业主管部门或统筹监管的部门,都要算成绩。如果某个部门成绩低了,则将联合承办部门一起研究、解决这类问题。”

  为了真正做到接诉即办,2019年1月起,本市对全市333个街乡镇12345热线派件的响应率、解决率、群众满意率进行每月大排名,其中响应率占30%,解决率、满意率各占35%。2020年,“三率”或将进行调整。“现在各街乡镇接诉求的热情高涨,接下来的工作就是提高诉求的解决效率,响应率或将下降至20%,而解决率、满意率的比重将增加,各占40%。”

  为了让市民多渠道反映自己的操心事、烦心事、揪心事,2020年本市将建设12345网络平台,开通社情民意直通车。2020年1月1日,“北京12345”微信公众号正式上线试运行,据统计,截至1月10日,公众号粉丝量达到3万多,网上受理6000多条市民发来的信息,其中诉求量达到5000多个。

  另外,“12345接诉即办”小程序不久也将上线,市民今后有诉求,除了打电话,还能通过多个互联网渠道反映诉求、提出意见建议、查询办理进度等。(任珊)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
http://banshi.beijing.gov.cn/tzgg/202001/t20200114_425005.html