本市发布基层政务公开全流程规范 政务舆情应在48小时内回应

来源:北京日报 日期:2020-04-28 22:26

分享到:
【字号      

  原标题:本市发布基层政务公开全流程规范 对错误看法要及时发布信息引导纠正 政务舆情应在48小时内回应

  市政务服务管理局日前制发了《北京市基层政务公开全流程规范》,其中明确,政务舆情原则上应在48小时内回应,与民生关系密切的单位要定期组织开展政务开放日,其他单位原则上每年举办一次,其中群众代表比例不低于三分之一。据悉,这是本市首个全链条、规范性的政务公开操作指南。

  为何要制定基层政务公开全流程规范?市政务服务管理局相关负责人介绍,基层政务公开的成效最终还是要体现到企业群众办事方便上来。对公开、解读、回应、互动、平台等政务公开各环节各程序提出明确要求,既为基层政府提供可参照的工作指南,又为企业群众提供获取政务公开服务的制度保障。

  对于涉及群众切身利益等重大政策性文件如何进行解读?受关注的政务舆情如何回应关切?与民生关系密切的单位怎么组织政务开放日?这些都能在全流程规范中找到“指南”。

  比如在政策解读方面,对属于主动公开,且涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的政策性文件,应当进行解读。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重大政策性文件,要在发布前主动与宣传、网信等部门沟通,有针对性地做好政策吹风解读和预期引导工作,及时准确传递政策意图,积极引导舆论,凝聚各方共识。

  按照全流程规范,政务舆情原则上应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。回应内容要围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。

  政务舆情还要区别不同情况,进行分类处置。具体来说,对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要第一时间发现,第一时间处置,第一时间发声。

  如何确保公众有效参与?全流程规范中提到,每年要组织开展区政府重点工作系列开放日,推进重要民生事项全面政务开放,定期邀请人大代表、政协委员、专家学者、公众代表等,走进行政机关,深入内部流程,体验政府工作。

  政务开放日参加人员数量由主办单位根据开放内容、地点等情况确定,原则上每个开放点约30人,其中群众代表比例不低于三分之一。群众代表可通过定向邀请、公开邀请两种方式产生。

  另外,与民生关系密切的单位,可根据职能特点和相关工作要求,设立固定时间和开放场所,定期组织开展政务开放日。其他单位原则上每年举办一次政务开放日。(任珊)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
http://banshi.beijing.gov.cn/tzgg/202004/t20200428_425411.html