午间不间断,周六不休息,办事窗口延时服务不再“朝九晚五”

来源:北京日报客户端 日期:2021-08-19 14:32

分享到:
【字号      

  以往,政务服务窗口大都按部就班“朝九晚五”在工作日开放,上班族想去办个事儿不得不硬着头皮找领导请假,如果不能一次办结还要跑好几趟。现在,全市许多办事窗口相继推出“早晚弹性办”“午间不间断”“周六不休息”等延时服务,上班族不仅办事有地儿了,服务不减、标准不降的保障更让办事群众感受到“事情好办了”。

  探访

  朝阳区政务服务中心

  午间不间断 工作日的中午办理量最大

  中午12点,还有市民不断进出朝阳区政务服务中心。与上午和下午时段相比,一层的北厅稍显安静,几位办事人静静坐着等待叫号。8号、17号、18号、24号窗口都摆上了“错峰延时”的标识,分别提供综合受理、出件、档案查询的服务。

   

  

  “上班挺忙没时间,只有中午来了。”就职于一家医疗器械公司的陶女士不是第一次中午出来办事,这次主要办理经营许可证。从扫码、体温检测进门,取号,办理,全程用了不到20分钟。“我们上班族能办事的时间延长了,很人性化。”办完事,陶女士满意地回公司上班。

  仅半小时的时间,综合受理窗口工作人员田蒙已经为6位市民办理了业务。“有来办理烟草证延续的,有的办理食品经营许可。这还算少的,有时候一中午能叫20多个号。”田蒙说。每天12点至13点30分,朝阳政务服务大厅开放6个窗口同时为企业和市民服务。

  除了“午间不间断”,朝阳政务大厅的错峰延时还覆盖到了早晚、周六。“早开门一小时,晚打烊一小时,也就是说,从早上8点到傍晚6点,只要市民来大厅,都能即时办理业务。”朝阳区政务服务局相关负责人介绍,除了工作日,每周六9时至12时,下午1点30分至16点30分,政务大厅还额外提供6小时的错峰服务。

  该负责人介绍,从2018年7月11日率先试行延时服务机制,截至目前,早中晚及周六错峰延时服务一共为市民办理业务33947件,“从延时时段来看,工作日的中午办理量是最大的。”

  北京市政务服务中心

  周六不休息 周五没办完的事周六接着办

  上周六上午10点,在位于六里桥的北京市政务服务大厅,值班班长拨通了办事人的电话,“您好,刘先生,我看您预约了今天来办业务,请问您还过来吧,在路上吗?”

  像这样的电话提醒,基本每周都在大厅上演。去年,结合企业群众办事需求和疫情防控的要求,在相继推行“午间不间断”、“早晚弹性办”的基础上,9月26日起,“周六不休息”在市政务服务大厅启动。每周六9时到13时,8个综合窗口为企业和市民提供服务。

  记者注意到,延时服务窗口位置均设在一层C岛,离大门最近,方便易找。如果有孕妇、老人等人群,其中一个综合窗口将为他们开通绿色通道。

  8月13日早上,侯先生来办理发布医疗器械广告申请业务,由于部分材料缺少没有办成。“今天都周五了,我这广告非常着急要发布,只能等着下周吗?”当窗口人员告诉他,周六有延时服务仍然可以来办理时,他立即在总咨询服务台进行了现场预约。第二天上午9点,他准时来到大厅并顺利办理了业务。“原来周五办不成的事,不管多急,都要等到下周一才能办,现在好了,周六也对外开放,就不会误事了。”侯先生感慨。

  延时服务已经在全市市、区、街(乡镇)三级近500个政务服务大厅推行开来。仅市政务服务中心,自施行至今,“午间不间断”已经延时服务374个工作日,接待12184人;“早晚弹性办”延时服务共253个工作日,共接待4230人;“周六不休息”延时服务共38个工作日,共接待1270人。

  体验

  服务标准不降

  工作时间能办的事儿 延时同样能办

  “从近一年实施情况看,8个延时服务窗口已经能够满足市民服务需求。”市政务服务局相关工作人员介绍,延时服务期间,只要企业群众预约了部门的事项,这个部门就会安排工作人员到后台值班负责审批,确保延时期间服务不减、标准不降。

  前不久,办事人小葛到市政大厅办理“手持无线电对讲机年检缴费业务”,到达大厅时,已经是中午12点10分。“我下班就往这赶了,路上还堵车。下午还有非常重要的会议,所以很着急办理业务,实在等不到下午的正常工作时间。”办事人挺着急,到了大厅就找工作人员解释。

  得知有午间延时服务后,小葛取号后来到了延时服务窗口。虽然这个业务涉及市经信局和市税务局两个部门,但办事人无需跑动,由综合窗口人员提供全流程服务。

  工作人员将办事人需要缴费的无线电台执照拿至市经信局后台,由后台人员核算缴费金额,并开具缴款申请单。随后,这名窗口人员返回与小葛核对信息无误后,将申请单拿至市税务局后台,由后台人员开具《北京市非税收入一般缴款书》,窗口人员将缴款书交还办事人,并引导办事人到就近银行网点缴款。缴款完成后,办事人返回窗口,再由工作人员到市税务局换取发票,持发票到市经信局后台为办事人办理无线电台执照年检盖章,盖章完成后将结果返还给小葛。

  整个办理流程用时30分钟,小葛记得很清楚,在这段时间里,自己只在延时窗口和大厅内的银行之间跑了一次,其他部门间的材料流转及业务办理均由窗口人员完成。“现在办事体验感越来越好了,想办事就随时来。”小葛笑着说。

  “正常工作时间内能办理的所有事项,延时期间同样能办。”市政务服务局相关工作人员介绍,窗口人员会以最快的速度为办事人高质量完成业务办理。

  另外,需要特别提醒的是,工作日的早、晚和午间延时服务无须预约,但如果想周六来办事,建议提前预约。“因为只有预约了,事项所在部门才会安排人员值班负责审批,办事人才能当场领取审批结果。没有预约的事项,窗口受理后只能在工作日流转给部门进行审批,办事人员当场领取不了办理结果。”工作人员介绍,各级政务中心将会根据预约事项的名称和数量,科学配置受理和审批人员,做到既方便企业群众,也保证资源合理配置。

  延伸

  疫情期间工作人员全程“帮办”

  疫情期间,去政务大厅办事有什么特别之处?记者体验发现,想进大厅,要过“三道关”。

   

  

  在朝阳区政务服务中心门口,首先有工作人员查验行程卡,确定14天内没有经过中高风险地区的记录才放行。再依次查验北京健康宝、检测体温,全部没问题方可入内。

  如果14天内途经中高风险地区,也不用着急,政务中心门口有一群专业的“帮办人”。“帮办”是去年疫情发生后推出的举措,办事人仅需在门口等待,由工作人员进行全程帮办。

  “随着这拨疫情反弹,有的办事人的确行程卡达不到要求,但又着急办理业务,帮办多了起来,每天少则十几个,多的能达到60多件。”朝阳区政务服务大厅综合窗口组组长任超群介绍,被“帮办”的办事人需具备疫苗接种记录,或出具3天内核酸检测阴性证明。

  上周,他就遇到了前来办事的一家三口。两位老人要办理小客车过户手续,陪行的还有他们的女儿。但在门口一扫码,行程卡却显示,其中一位老人去过中风险地区。

  “我父亲得过喉癌,不能说话,出来一趟不容易,能不能通融下。”随行的女儿解释。任超群安抚办事人:“您别着急,经过风险地区肯定是不能进。这样,我帮您办。”任超群安排好其他同事在门口照顾两位老人后,对办事人携带的所有材料进行了消杀,随后进门了。

  先在一楼窗口进行表格登记,再出来找老人签字,又进去上二层递交各种材料。接着要进行身份识别,任超群又拿着手机终端出来为老人做识别,再返回大厅最后确认。小客车过户手续办好了,老人还想在窗口咨询,任超群二话没说,又返回大厅。

  等事情全部弄完,任超群前前后后跑了七八趟。“小伙子,太感谢你们了,辛苦了。”一家三口连连感谢,竖起大拇指为他点赞。(记者 任珊)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
http://banshi.beijing.gov.cn/tzgg/202108/t20210819_427034.html