关于《推进公共文化服务体系示范区建设的意见》的政策解读

来源:国家食品药品监督管理局 日期:2017-10-01 17:33

【字号      
分享到:

一、《意见》的指导思想是什么?
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及两次视察北京时重要讲话精神,贯彻落实市第十二次党代会和市委十二届二次全会精神,按照全国文化中心建设“一核一城三带两区”框架要求,充分发挥全国文化中心的示范表率作用,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持社会主义核心价值观引领,切实增强首都意识,树立首善标准,体现北京特色,着力塑造北京城市品质、提高市民文化素养,落实“1+3”公共文化政策,加快建设公共文化服务体系示范区,开辟首都文化建设新境界,增强人民群众的文化获得感和幸福感,为谱写中华民族伟大复兴的北京篇章贡献力量。
  二、《意见》的主要目标有哪些?
  到2020年,公共文化服务体系示范区建设取得显著成效,率先建成均衡发展、供给丰富、服务高效、保障有力的现代公共文化服务体系。公共文化设施网络实现全覆盖,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务效能显著提升,公共文化管理、运行和保障体制机制更加完善,人民群众的基本文化权益得到有效保障,北京建设弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城和中国特色社会主义先进文化之都获得有力支撑。
  三、《意见》的基本原则是什么?
  一是坚持首都意识、首善标准,突出高起点、高标准、高质量。二是坚持政府主导、社会参与,形成全社会共同推进公共文化服务体系建设的良好局面。三是坚持资源整合、提升效能,共建共享,精准服务。四是坚持改革创新、推动发展,深化文化体制改革,激发公共文化服务活力,切实把文化资源优势转化为首都发展优势。
  四、《意见》的主要任务包括哪些内容?
  一是以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,推动社会主义先进文化之都建设。二是以深化改革为突破口,持续迸发首都文化活力。三是以首善标准为基准,推动公共文化服务体系建设规范化。四是以城乡同步为着力点,推动公共文化服务体系建设一体化。五是以激发活力为抓手,推动公共文化服务体系建设社会化。六是以文化科技融合为依托,推动公共文化服务体系建设信息化。七是以丰富人民群众精神文化生活为目标,打造群众文化活动品牌。八是以深化合作为牵引,推进京津冀公共文化协同发展。
  五、《意见》的保障措施有哪些?
  一是强化组织领导,履行党委政府责任,落实《公共文化服务保障法》,将公共文化服务体系示范区建设纳入本地区经济社会发展规划,纳入民生保障和重点议题,纳入政府绩效考核指标,纳入本级政府固定资产投资计划,纳入本级财政预算,成立专门领导机构,全面统筹推进公共文化服务体系示范区建设。二是强化设施保障,落实居住区公共文化设施配套指标有关规定,将疏解后腾退的空间用于公共文化服务,优化文化设施布局。三是加大财政保障力度,建立健全公共文化服务体系财政保障机制,重心下移,重点扶持乡镇(街道)和行政村(社区)公共文化服务。四是加强人才队伍建设,完善选人用人机制,培养一批具有“四个意识”和现代理念、创新理念的管理者和人才队伍,选优配齐配强文化工作者,培育文化大家、文化能人等领军人物,壮大文化志愿者队伍,建立考核和激励机制。
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
x 试用版
http://43.254.24.241/zcjd/201710/t20171001_30460.html