当前位置:政务服务 > 大兴区镇街服务专栏

安定镇服务大厅建于2013年,于同年建成并投入使用,其中主厅使用面积591.3平方米。大厅设有窗口27个,目前对外开放13个窗口,涉及民政、社保、规划3个科室。结合实际情况,建立健全了首问负责制、廉政建设制度、责任追究制度、限时办结制度、服务承诺制度等各项制度。设立共产党员示范岗,为来厅办事群众提供政策咨询、免费复印服务,在各村设立了代办点和代办员,代办社保,计生、老龄、残疾人等事项。

北京市大兴区北臧村镇政务服务中心位于大兴区天荣街8号,建筑面积2209.05平方米,截止目前,民政科、人力资源和社会保障科、计划生育办公室、村镇建设规划科、残联已入驻并设立办公窗口。政务服务中心目前的主要职责为:贯彻落实行政许可法和上级关于行政审批制度改革的方针政策;负责对各科室进驻行政服务中心事项办理的组织协调、监督管理和指导服务;统筹各进驻单位做好政务公开、信息公开等工作。

博兴街道政务服务中心大厅于2016年3月正式对外受理业务,大厅占地720平方米,共设置了日常办公区、宣传展示区、办事等候区、便民服务区和咨询告领区5个功能区和16个办事服务窗口。根据工作交接及开展情况,开设了政务服务引导、计划生育、居民事务综合和老龄4个业务窗口,入厅业务54项。

大兴区采育镇政务服务中心(原“大兴区采育镇综合行政服务中心”)于2010年10月8日正式成立,是为了推进政务公开、转变政府职能、规范审批行为、方便群众办事而设立。2017年年底更名为“大兴区采育镇政务服务中心”。
大厅进驻社保、计生、民政、农建、综合5个部门,设立17个业务窗口,共19名工作人员。近年来,采育镇政务服务中心不断完善服务体系建设,建立基层代办制,逐步建立了镇村(社区)的二级服务网络。中心以“真诚是最优的服务方式,用心是最好的工作方法”的服务理念,为群众提供规范统一、便民高效、公开廉洁的优质服务,得到群众认可,为提升政府形象,促进镇域内经济社会发展提供了有力的保障。

高米店街道政务服务中心大厅面积260平米,设置了办事区、等候区、业务查询区、材料自取区,大厅外设有指示牌、盲人坡道、投诉信箱等。厅内设有咨询台,由专人为居民提供咨询、引导服务。业务涉及民政、残联、计生、劳动、社保五个职能部门,设有城乡居民基本医疗保险、退休及社会救助、职业指导职业介绍、失业人员管理、灵活自谋、社保卡药费报销、老龄残疾、退役军人服务住房保障等8个业务窗口。

观音寺街道政务服务中心成立于2010年7月23日,办公面积400平方米。进驻科室有民政科、社会建设科、社保所,受理业务涉及劳动保障、计划生育、民政、老龄、残联、保障性住房等公共服务事项,均可在此实现“一站式服务”。
为了方便广大居民群众办事,打造良好营商环境,中心大厅重新铺设了地面,将大厅格局进行了装修改造。设置了高低适中的工作台,配备电脑、打印机等现代化办公设施;自助服务区内配备便民椅、老花镜、微波炉、小药箱等便民物品;等候区内设有长椅、饮水机、报刊架等设施,为群众提供便民、真诚、全方位的服务。

为贯彻“依法行政、促进发展、廉洁高效、人民满意”的服务宗旨,黄村镇政务服务中心于2011年1月4日正式运行。中心以公开的办事方式、透明的操作程序、规范的工作条例、精干的工作机构,为辖区内居民提供优质、高效的“一站式”服务。
进驻中心的服务事项涵盖社会事务科、残联、教科文体办、经管站、社保所5个科室,分设19个对外窗口,对外受理、办理行政审批、服务类事项66项。中心共有窗口工作人员30余人,总面积约800平方米。
我中心将继续在镇党委、政府的正确领导下,在市区相关部门的指导下,以饱满的热情、优质的服务、扎实的作风、一流的办事效率,依法依规竭诚为辖区内的单位和个人排忧解难。

旧宫镇政务服务中心大厅坐落于旧宫镇政府大楼南侧,大厅门口朝南临街。大厅面积约260平方米,采取敞开式办公模式,设置有11个对外服务窗口,目前投入使用7个窗口,入驻办公科室有老龄办、残联、民政等科室。窗口服务事项共计 29 项。大厅墙壁四周张贴有各项规章制度,厅内设置有等候座椅、饮水机、老花镜、LED滚动屏、触摸屏、资料宣传索取架及咨询引导台等便民服务设施和物品。
旧宫镇综合行政服务中心竭诚为广大人民群众提供满意的服务!
欢迎对我们的工作和服务提出宝贵意见和建议!

礼贤镇政务服务中心位于礼贤镇小马坊路1号院内,共设置社保科、民政科、计生办等16个服务窗口,承担服务事项88项。镇领导高度重视大厅建设,一方面加强人员管理,重新细化了窗口绩效考核办法及管理办法,选派工作能力强、业务知识精、个人素质高的人员在大厅窗口办理业务,并实行A/B角工作模式。另一方面加强业务培训,定期对窗口工作人员进行业务知识培训,增强窗口服务意识,提高政治站位和政治觉悟,立足工作岗位,严格审批服务事项管理,以高标准、严要求、实作风开展工作。

林校路街道政务服务中心于2010年8月1日成立,使用面积约为600平方米,工作人员35人,设立对外服务窗口9个,大厅对外承办服务事项近50项。大厅内分为5个区域,即工作区、服务区、等候休息区、告知索取区、公示区。面向社会提供四大类服务项目:一是住房保障类服务项目;二是民政类服务项目;三是社保类服务项目(城乡居民医疗保险、养老保险、退休、社保卡、丧葬费);四是人力资源服务中心(就失业人员管理、失业金申领、求职推荐、技能培训、灵活就业)。

庞各庄镇政务服务中心于2011年11月成立运行,承担了我镇便民服务的前沿任务。服务大厅使用面积400㎡,进驻业务科室6个,共设办事窗口18个,备用岗位9个,其中社保所进驻窗口10个,备用岗位5个,民政窗口4个,备用岗位3个,经管站、食品药品监督所、计生办、综合窗口各一个。目前,我镇服务大厅工作人员为24名,其中本科以上学历13 人,大专学历9 人,高中学历2人,平均年龄34岁。我镇政务服务大厅各项设施设备建设齐全,大厅内环境整洁,办公设备完全满足办公需要,窗口岗位保持满负荷使用。各项规章制度落实到位,窗口各项业务运行通畅。

青云店镇政务服务中心位于祥云路北20米,镇文化活动中心东侧办公楼一层,内设社保、食药、规划、民政、计生、等12个窗口,主要负责社会救助、保障性住房、城乡居民养老保险及医疗保险、就失业培训、社会化退休及失业人员管理、一胎、二胎生育登记等服务事项。服务大厅设有饮水机、等候座椅、宣传架、社会保险查询机、社保卡自助服务终端机、电子显示屏等便民服务设施。青云店镇政务服务中心坚持便民利民的原则,建立绿色通道,将制度上墙时刻警醒窗口工作人员要热情接待群众,做到一次性告知、一站式办理,促进服务质量、业务受理的双提升。

清源街道紧扣“民生”主线,加大对低收入家庭帮扶救助力度,为群众需求提供方便快捷的服务,于2004年成立街道全程办事服务大厅,并分别于2010年和2018年进行升级改造,现改名为清源街道政务服务中心,办公面积达600平方米。清源街道政务服务中心以公共服务,救济帮扶,便民惠民,和谐满屋为家国者,民生为大为宗旨,为群众代办80余项行政业务,形成了“多点联动,全程代理”的工作格局。受理事项由最初的年均3000余件到现在的万余件,100%的办结率,受到了社区群众的一致好评。

荣华街道政务服务中心位于亦庄经济技术开发区地盛北街1号,交通便利、标识明显。大厅建设面积300平米,分为日常办公区、群众办事等候区、群众服务区、咨询告知领取区、宣传信息公示区。大厅办公设施齐全,对外办公窗口为敞开式柜台服务,柜台高度及座椅均严格按照标准设计建设,方便办事群众咨询业务、填写表格、等候办理进度。大厅设有引导服务台、等候座椅、报刊架、老花镜、饮水机、医药箱、大屏幕、便民索取栏、查询机等便民服务设施,为办事群众提供方便。

天宫院街道政务服务中心大厅面积约300平方米,共有19名大厅工作人员,平均年龄30岁,全部大专以上学历,是一支高学历、年轻化的工作队伍。大厅承办服务事项109项,入驻窗口13个(其中社保所9个,居民事务科4个)。制定《天宫院街道政务服务中心管理制度》、《天宫院街道政务服务中心考核暂行办法》,提升工作人员服务水平。同时强化硬件便民设施建设,安装有高清摄像头11个,直接与区服务大厅、街道监控后台连接,并配置便民饮水机、饮水杯,安装新座椅等供办事人员等候休息。此外,还配备了专用老花镜、使用叫号机和满意度测评器,设置咨询台,强化现场引导服务,增加现场技术保障。

魏善庄镇政务服务中心地处南中轴路延长线,北距黄村卫星城8公里,南邻新航程。中心办公楼位于魏善庄镇政府院内,中心四周绿树环绕,环境优美。中心一层大厅面积435平方米,分为东西两厅,东厅设有社保、民政、老龄、残联10个窗口;西厅设有综合、计生、劳动监察3个窗口,窗口工作人员26名。受理窗口事项93项。每日接待人流量200人。中心不断提升服务功能,对大厅进行升级改造,增添了高拍仪、评价器、叫号机等便民设备。同时安装了免费Wifi,实现大厅免费无线网络全覆盖。 魏善庄镇政务服务中心以便民、高效、廉洁、规范为宗旨,优化办事流程,推行微笑服务,竭诚为全镇居民提供优质服务。

西红门镇政务服务中心位于西红门镇政府西侧,建筑面积264平方米,12个对外窗口。现进驻5个科室,共受理业务65项,分别为政务中心1项、社保所23项、民政科32项、住保1项、残联8项。各窗口严格执行“一站式”受理原则,遵守“服务规范”和“首问负责制”,年平均受理业务3万余件,均办结。
中心按照信息化建设标准为每个窗口安装一台监控摄像头、拾音器、叫号机、高拍仪、录音电话。大厅内安装电子触摸屏、取号机、彩色LED显示屏。各种便民设施如:社保自助查询打印终端机、社保卡自助服务终端机、公示告知栏、宣传册、填表台、老花镜、饮用水等均有专人负责维护。

兴丰街道政务服务中心隶属于兴丰街道,位于大兴区时代龙河小区北门。政务服务中心大厅面积约800平米,按照便民、利民的服务标准,建设了“一厅”、“一窗”、“一平台”,设有便民设施服务区、办事等候区、业务办理区和后台办公区。政务服务中心入驻了社保、计生、民政的便民服务事项94项,设置了的13个服务窗口,每年办理便民服务事项15000余件,提供各项服务达3000余人次。
政务服务中心拥有一支高素质的服务队伍,秉承“公正、便民、廉洁、高效”的服务理念,贯彻“人力社保为人民”的宗旨,始终坚持以人民群众满意为目标,锐意进取,开拓创新,为辖区群众提供优质、贴心的服务。

亦庄镇政务服务中心位于亦庄镇贵园中路五号院三号楼一层,办公面积528平方米,是镇政府设立的集中办理各项行政服务事项的综合管理服务机构,也是加强政务服务,提高服务效能,为群众提供优质便捷高效服务的重要平台。中心设有服务窗口18个,分别为社保所11个,社会事务管理科3个,教科文体办公室1个,出租房屋登记1个,残联1个,综合窗口1个,承担为民服务事项78个。亦庄镇政务服务中心内设有等待区、无障碍通道、填单台、办理事项流程查询机、取号机、社保自助查询打印终端机、饮水机、免费无线局域网等服务设施,办公环境安全、舒心。

瀛海镇政务服务中心坐落在瀛海镇政府西配楼一层,大厅总面积500平米。进驻部门有政务服务办、教科文体办公室、社保所、社会事务管理科、残联5个部门,大厅设置1个综合窗口、2个计生窗口、6个社保窗口和1个民政残联窗口,直接受理与群众生活联系紧密的计生、农村低保、社保等120个事项,为群众提供咨询业务等。为了方便办事群众准确迅速地找到所办事项窗口,设置引导服务台并有1名引导服务员为办事群众服务。为营造大厅良好的工作秩序及工作环境,配备2名保安。每周四下午14:00-15:00半天时间为社保所提供招聘场所,为全镇有就业愿望的劳动力提供就业平台。

榆垡镇政务服务中心位于大兴区职业技能实训基地榆垡分基地一层,有29个开放式服务窗口,涵盖社会保险、就业培训、社会救助、生育服务等70余项业务。中心始终坚持“以人为本,服务为先”的工作理念,围绕“规范化、人性化、高效化、电子化”的宗旨,建立首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等,设立职工书屋、儿童活动区、弱势群体绿色通道,开展村级政务服务站的代办、领办、帮办机制,为服务群众打通“最后一公里”。自2010年成立至今,先后多次获得大兴区综合行政服务工作先进单位、大兴区青年文明号单位等荣誉称号。

长子营镇政务服务中心位于青采路北马朱路西侧,镇文化活动中心东侧办公楼一层,内设民政、计生、社保、医保、工商等16个窗口,承担120项服务事项。服务大厅设有饮水机、等候座椅、宣传架、社会保险查询机、社保卡自助服务终端机、电子显示屏等便民服务设施。长子营镇政务服务中心落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制,制定了《政务服务中心管理办法》、《政务服务中心窗口工作人员绩效考核办法》等工作制度,加强监督管理和培训,规范服务行为,提高工作人员的政治素养、业务能力、服务质量和效能。

国家政务服务投诉与建议

支付宝扫一扫 微信扫一扫

首都之窗服务号

轻松扫一扫订阅动态
参与建言查办事指南

APP下载

收起
返回顶部

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?